54体育直播吧-打进世界大赛决赛 谢科创宁波棋手史上最佳成绩

2021年1月5日 作者 德甲联赛

  据 宁波晚报 报道。 

  1月2日下午,第4届“MLILY梦百合0压床垫杯”世界围棋公开赛半决赛第二局在江苏如皋战罢。谢科和芈昱廷分别击败范廷钰和许嘉阳,双双以2:0零封对手,杀入决赛。

  其中出生于2000年的谢科八段是宁波围棋界青年才俊之一,此战之后,他创造了宁波围棋选手的史上最佳战绩,成为第一位进入世界顶级围棋赛事决赛的宁波棋手。

  谢科(右)在半决赛第二局比赛中。 通讯员供图

  “梦百合杯”世界围棋公开赛由中国围棋协会和中国棋院主办,是世界最高水平的围棋赛事之一。谢科在该项赛事中战绩不俗,他在上届“梦百合杯”中闯进四强。本届比赛中,谢科在八强战上战胜日本棋手一力辽,成为助中国棋手包揽四强的功臣。

  此次四强战,谢科的对手是完胜八冠王柯洁而晋级四强的范廷钰。2020年12月31日的半决赛首局较量中,谢科中盘获胜。时隔一天双方进行第二局交锋,激战195手,谢科凭借在后半盘出色的发挥胜出。由于半决赛采用三盘两胜制,至此半决赛谢科以2:0获胜,首次打进了世界顶级大赛的决赛。

  谢科在比赛中。 通讯员供图

  另一盘半决赛由芈昱廷对许嘉阳,芈昱廷曾夺得首届“梦百合杯”冠军。最终芈昱廷执黑199手中盘胜出,也以2:0胜许嘉阳,第二次杀入“梦百合杯”决赛。

  决赛将在芈昱廷和谢科之间展开,芈昱廷继2013年夺得“梦百合杯”冠军之后将冲击个人第二冠,谢科则将冲击个人首个世界冠军头衔。历史交手战绩方面,两人交手不多,仅在2019年的围甲和“农心杯”选拔赛上交手过两次,这两次胜出的都是芈昱廷。

  记者从宁波市围棋协会获悉,谢科是2000年出生于宁波的年轻棋手,他从5岁开始接触围棋,13岁成为职业初段。近几年,谢科在国内外大赛上都有过良好表现,例如2017年他以66.67%的胜率获得当年围甲最佳新秀奖,2017年第三届“梦百合杯”世界围棋公开赛进入半决赛,2018年第32届中国围棋天元赛挑战赛成为挑战者。2020年谢科除了在“梦百合杯”比赛上闯入四强之外,还在9月进行的第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛八强战中击败柯洁,成功闯入四强。

  记者 戴斌 通讯员 忻志华

  [来源:宁波晚报]