极速直播-建业若更名股权一定会稀释 河南球迷在足协贴标语

2021年1月6日 作者 德甲联赛

  稿件来源:足球报

  
记者鲁蜜报道 2021年的元旦,对于河南建业球迷来讲,堪称灾难性的,他们冒着严寒去到航海体育场门口,拉横幅、喊口号、下跪,只求这家俱乐部改名能够留下“河南”两个字。

  
2020年12月31日,俱乐部一则拟更名为“洛阳龙门”的公告,让所有喜爱这支球队数十年的人,如坠冰窟,虽然球队还在、建业还在投资,但主队无论是名字还是血统都被改得面目全非,那种愤怒和失落,就算是迎接新年的喜悦也无法将其稀释一丝一毫,从当天晚上到整个元旦假期,球迷们的激烈抵触情绪和所作所为,掀起了巨浪。

  
虽然在1月15日之前,此事还有反转的可能,但截至3日记者发稿时,建业俱乐部和胡葆森董事长都还在等待。看似是一家俱乐部更改名称的事情,背后却牵扯到省政府和两个市级政府的态度。

  
在焦灼的等待中,建业球迷没有闲着,他们在所有能想到的与建业和足球相关的场合,都贴出印有“抵制中国足协昏庸举措,n*24小时坚守河南建业”的纸牌,这其中甚至包括足协。

  
2020年12月31日下午,建业俱乐部的公告来的很突然,响应足协关于俱乐部改中姓名的要求,俱乐部拟将新名字定为“洛阳龙门足球俱乐部”。不单是球迷和媒体感到无法置信和意外,甚至俱乐部内部的员工也是在当天下午公告临近发布之前两三个小时,才得到的这个消息,谁也没想到会跟洛阳和龙门有关。

  
“洛阳龙门”是在公告发布之前的两三天时间才诞生的。当时建业集团已经与郑州、洛阳等地方政府沟通,根据地方政府给予俱乐部发展支持力度等情况综合考虑,才做出的这个决定。洛阳龙门,显然是与洛阳市政府等合作方商定的。

  
建业足球俱乐部深耕郑州26年,一旦将“姓”改为洛阳,那么接踵而来的,绝不仅仅是更改一个名字这么简单,最大的影响就是俱乐部的股权构成和俱乐部、主场的落地问题。在公告发布的当天晚上,俱乐部董事长、建业集团董事长胡葆森也很快发表了讲话,表示股权会百分之百掌握在自己手上,他会继续投资这家俱乐部,并且会深度参与运营管理。

  
而实际上记者了解到的是,一旦最后俱乐部的名字确定为洛阳龙门,首先俱乐部股权是一定会发生变动的,至于建业最终还能掌握多少,会不会成为大股东,目前都是未知数。其次,改名还会带来的结果,就是俱乐部的搬迁和主场的迁移。在优化俱乐部股权结构,实行政府、企业、个人多元投资的大背景下,洛阳市政府愿意接盘,拿出了冠名的诚意,作为城市副中心带,他们也需要俱乐部做出一些回报。

  
这次拟定洛阳龙门为俱乐部最新名称,是一个很突然的决定,从前期准备到出台发公告,只有不到一周的时间。胡葆森作为投资河南足球26年的企业家,不会不知道这次改名带来的深远影响,但仍然做出了这个决定,他也有着自己的考虑和无奈。在建业25周年庆典上,他曾慷慨激昂的地说道:“有人问我能扛多久,我说一直扛到建业破产为止,扛到我自己扛不动为止。我希望我离开这个世界的时候,身上覆盖着的是建业俱乐部的旗帜!”

  
建业投资河南足球,是胡葆森的情怀,当然也是建业集团的企业行为,如今涉及到更名换姓,就不仅仅是企业和个人这么简单了。俱乐部更名是无奈的必选项,但无论是胡葆森还是建业集团,都一再表示不会放弃足球。

  
在12月14日俱乐部收到足协下发的改名正式文件之后,“建业”两个字是铁定保不住了,虽然俱乐部向足协提出过保留“建业”的请求,但并未得到应允,球迷也通过自己的方式声援自己的俱乐部,不过都是胳膊拧不过大腿,最终均无疾而终。

  
随后俱乐部向球迷征集俱乐部的新名字,从后来俱乐部公布的10个人气较高的候选名字中,不难看出,大多数是保留了河南,少数涉及“郑州”开头的名字,均遭到了球迷的抵制。在建业球迷看来,建业是代表河南省的球队,不应将其限制在一个城市的局限中,这样会伤了省内其他城市球迷的心。

  
而最想不到也最难接受的一幕,还是出现了。2020年12月31日,当所有人都在准备开心庆祝新年的时候,“洛阳龙门”横空出世。当天晚上,建业俱乐部的官方微博下就已经充斥着崩溃的情绪。有的球迷组织连夜宣布即刻解散球迷协会。有球迷烧毁了曾经心爱的建业球衣。

  
新年的钟声响起,掩盖不住无数河南球迷心碎的声音。刚刚过去的元旦节,刺骨的寒风远远比不上球迷的心凉。他们曾经为了俱乐部能够保住“建业”二字而努力过,虽然是徒劳,而最大限度的情感保障,就是留下“河南”二字。在球迷看来,足协要求改中姓名是无奈且不可逆,但事实上足协并没有强制俱乐部去掉“河南”而改成“洛阳”。

  
1月1日至1月3日,是新的一年的开始,也是元旦小长假。不少河南球迷去到了航海体育场门口,也就是建业俱乐部办公的地点,表达对新俱乐部名字的抵触。拉横幅、剪球衣,更有人面对着航海体育场直接双膝下跪。建业最大的球迷组织“红魔”在2日晚上宣布“坚守河南建业”,随后在3日凌晨,几名河南球迷前往建业主场,打出了“抵制中国足协昏庸举措,N*24小时坚守河南建业”的标语。

  
建业俱乐部的员工,在整个元旦假期里,也回到了俱乐部上班,为的就是应对随时可能发生的情况。当地的公安、交警,都在这个期间出动,守在球迷身旁。

  
一个新年的开始,谁都不想过成这样。去掉“河南”两个字确实让球迷感到很伤心,而在建业庞大的球迷群体中,不仅仅有主场所在地郑州的球迷,还有更多来自省内其他城市甚至海外的球迷。这家俱乐部,也不仅仅是一支身在中超的河南籍俱乐部,对于很多人来讲,它承载着河南人在职业足球史上的热情和青春,还有更多游子对家乡的思念。

  
整个元旦节期间的郑州,无法像往常一样平静。球迷将抵触情绪化为了现实行为,不少人会觉得极端,然而反过来看,作为陪伴了俱乐部二十多年的群体,他们能做的且最无力的抗争,也只剩这些了。

  
“洛阳龙门”在一开始并不在俱乐部的计划之中,突然出现之后,掀起了巨大的舆论风波,此事也引起了河南省、郑州市以及洛阳市相关部门的重视。其实在12月31日建业俱乐部发表的公告来看,俱乐部最终叫不叫“洛阳龙门”还存在变数,只是这个变量有多大,现在连建业俱乐部也无法预估。

  
在足协要求俱乐部全名去企业化的要求下,建业集团也丧失了最大的广告效应。企业内部的决定也需要通过层层讨论,在俱乐部明确不能叫“建业”的情况下,仅靠球衣广告和场地广告,能否匹配上建业集团全年对俱乐部的投入,需要企业内部综合评定,这个问题从现实情况来看,答案显然是否定的。如果对于俱乐部的投入无法和企业内部意见达成共识,那么建业集团再投入这么大的资金就值得商榷。实际上,这也是大部分俱乐部都要面临的问题。

  
建业已经在第一时间向省体育局、省政府进行了汇报,同时和有关城市进行接触,其中就包括了洛阳,争取按照《足球改革50条》,将改名和优化股权结构一起推动。洛阳相关方面也是拿出了具体的合作和投资计划,所以才有了“洛阳龙门”。

  
但现实情况是,“洛阳龙门”这个名字,难以被外界接受,最简单的方式就是将“洛阳”改为“河南”。在建业俱乐部官方公告出来之后,记者也了解到,俱乐部向中国足协和工商呈报了“洛阳龙门”,但目前还未得到通过的通知,俱乐部也有其他的准备,“洛阳龙门”还未到板上钉钉的时刻。

  
但要从“洛阳”再改回“河南”并非一件容易的事情,需要河南省、郑州市、洛阳市有关方面三方进行协调,毕竟洛阳有关方面已经拿出了诚意,要将“洛阳”去掉,需要给洛阳有关方面一个说法。而这个要求,谁来提,是目前最大的问题。看似这只是一件俱乐部改名换姓的事情,却涉及到一个省、两个市和一家企业,少一个环节都不行。

  
按照足协去年12月下发到各俱乐部的文件,要求:各俱乐部应不晚于2020年12月31日将经工商部门初步核准的拟用名称和相关资料,报中国足协竞赛部审核。中国足协将不晚于2021年1月15日向各俱乐部书面反馈审核意见。拟用名称初审符合要求的俱乐部,可在收到反馈后到各地市场监督管理部门办理更名手续;拟用名称初审不符合要求的俱乐部,应于2021年1月31日前提交新拟用名称至中国足协竞赛部,中国足协将于5个工作日内反馈审核意见。建业也在等待最后的转机。

  
在更改俱乐部名字的风口浪尖之际,球队的命运和未来也备受关注。实际上,从上个赛季联赛结束之后,俱乐部高层就已经在胡葆森的要求之下,早早开启了球队冬训计划和冬季引援计划。其实整个去年12月份,胡葆森和他的建业面对的不仅仅是内部关系的协调,还有更多外部的工作需要理顺。但无论是改名也好,优化股权也好,他和建业都将继续为河南足球助力,球队的工作不能耽误。

  
钱是会继续投入的,俱乐部的运营和管理他和建业也将深度参与,这是胡葆森的承诺。球队在12月份其实已经迎来了两笔重要的转会。一个是重庆当代边后卫迪力穆拉提,另一个是国安的波黑中后卫舒尼奇。

  
两笔重要的转会,一方面充实了建业原本不太充裕的U23球员阵营,迪力穆拉提属于特点鲜明并且来之能战的球员;而舒尼奇,上赛季被国安引进到中超,还未代表国安出场过就被租借到建业。在他效力建业期间,他用出色的表现征服了俱乐部和球迷,他的买断工作其实很早就提上日程,高层的效率也值得夸奖。

  
虽然俱乐部在未来或存在一些变数,但对于球员和教练员来讲,他们的想法和愿景都非常单纯,只是想在今年新的赛季,为俱乐部打好比赛,争取更好的成绩。建业主帅哈维尔结束了上赛季之后,并没有返回家乡,而是留在中国不断考察和学习,他曾亲赴海口观山湖足球基地为球队考察冬训场地,目前哈维尔教练组的所有外教成员,除了身在巴西的外教以外,其余成员都回来隔离了。

  
未来一段时间,关于球队的好消息会不断传来,除了新援的引进工作会继续推进之外,俱乐部还会官宣几名原有球员的续约情况。记者了解到,罗歆、陈灏、马兴煜以及王上源等主力都已经完成续约。老队长顾操以及此前下放预备队的刘恒、路尧、刘斌等球员或将离队。外援方面,巴索戈的替代者,也会很快浮出水面。

  
在这个月15日之前,俱乐部依旧在等待转机,球队的工作需要正常进行,冬训也将正常开启,这也能充分体现,建业对足球、对球迷,还是负责任的,还是继续投入和付出的。