深圳豪取七连胜强势反弹 广州顽疾难改深陷困局_得分

2021年1月8日 作者 德甲联赛

原标题:深圳豪取七连胜强势反弹 广州顽疾难改深陷困局

北京时间1月7日晚,深圳男篮以112-103力克广州迎来七连胜,同时送后者遭遇七连败。一场普通的比赛,却让两支球队遭遇了截然不同的境遇–深圳男篮延续了强势的反弹势头,而广州男篮则继续在连败中深陷困局。

深圳男篮与广州男篮的本场比赛,对于近况天壤之别的两支球队来说都具有特别意义:深圳男篮在第二阶段近期打出一波六连胜后已经爬升到积分榜第八位,呈现出明显的反弹势头;而广州男篮尽管在过去六场比赛中一共只输掉了22分,但是一波六连败让他们下滑到了积分榜第15名,距离季后赛渐行渐远。今日一战的结果,对于两支球队来说都是意义重大–深圳男篮誓要延续胜利,而广州男篮则迫切期待终止连败脚步,因此本场比赛注定并不平凡。

今天开场后深圳男篮迅速进入状态,布克、卢艺文、贺希宁和顾全在首节前三分钟内各中一球,带领球队打出10-0的攻势早早占据了场上的主动。不过面对不利局面,在郭士强的指导下已经逐渐适应了逆风球打法的广州球员从自己拿手的防守做起,通过具有针对性的防守有效降低了深圳球员的进攻效率,同时在进攻端围绕陈盈骏和郭凯这两位本土球员展开战术,逐渐将比分缩小。到首节结束时,两支球队合计仅仅得到36分,低下的进攻效率让场面陷入了胶着。

从次节开始,两支球队终于开始在进攻端找到状态。广州外援摩尔在该节开局连续得分,加上韩德龙的三分命中,他们打出一波7-3的攻势一举将比分扳平。此后双方球员在场上展开激烈对攻,比分交替领先,这种情况一直持续到了该节最后三分钟。关键时刻,贺希宁手感全开连续得分将分差拉开到两位数,而广州男篮面对对手的猛攻暴露出了缺乏强力得分点的痼疾,导致分差被逐渐拉开。到上半场结束时,深圳男篮已经以59-46取得13分的领先。

上半场深圳男篮全队36投20中,三分球14投8中,五大首发联手贡献了49分,但除了得到10分的伯顿外没有其他替补球员得分,证明了这支球队对于主力阵容的极大依赖;反观广州男篮在上半场出场的11人中有9人得分,展示出了一贯的团队作战能力,可是没有一人得分上双的表现也暴露了球队缺少核心得分点的弊端。在明显的数据对比中,我们不难发现导致两支球队处境截然不同的原因。

进入下半场后局势没有太大改观,迟迟找不到限制对手得分方法的广州男篮在第三节心态上出现变化,结果被深圳男篮内外开花不断拉开分差,一度落后达20分之多。尽管该节后时刻广州男篮还以一波11-5的攻势将分差缩小,但是他们依然带着14分的落后进入末节比赛。而在决胜的末节里,广州男篮再度展示出了逆境追分的特质,他们在强烈的求胜欲指引下,通过防守端的发力再度遏制了深圳男篮的得分势头。然而当他们在进攻端每每拼尽全力将分差缩小到个位数时,缺乏得分箭头的他们却再难更进一步找到逆转局面的转折点。即使他们全场比赛有三人得分超过20分,在替补得分上也以34-21胜过了对手,但是深圳男篮独得34分的贺希宁在末节决胜时刻帮助球队锁定了胜局,而广州男篮却缺乏这样的关键得分手。于是当比分定格在103-112之后,广州男篮眼看对手带走七连胜而自己则在连败的困境中继续挣扎,这个结果对于两队来说,其实是一个公平的结果。(legend)