足球报-U22踢中甲?有粒花生米也不至于醉成这样

2021年1月9日 作者 德甲联赛

  稿件来源:足球报

  文/陈永 不知道中国足协(或有关方面)做出“U22国家队打中甲”的方案时,有没有进行过认真的调研。按照他们“一贯的做法”,调研大概是有的,但调研的形式很可能就只是谈谈话——比如最初的U23政策,便是漏洞百出,惹出各种笑话,几经修改才算是搞明白了,像样子了。

  看到“U22国家队打中甲”,很容易让人联想到上赛季的“U19国家队打中乙”。尽管看似类似,但这两套方案其实是两码事,甚至,称得上两个不同性质的事情。

  但在某些人或者足协的某些决策层的眼中,两者就是一回事。甚至,他们还会认为,“U22国家队打中甲”是“U19国家队打中乙”的豪华升级版,2.0版,高大上版。他们沉浸在自己的白日梦里,充满对未来的“无限希望”,憧憬着这样的举措之后,U23国家队到时候可以在亚运会、U23亚洲杯大杀四方,为中国足协争光,为国家体育总局争光——要不要叫醒他们呢?

  打雷了,下雨了,该收衣服了。总是要叫醒的。

  为什么“U22打中甲”和“U19打中乙”,不可一概而论?最基本也是最关键的原因是,U19年龄段和U22年龄段的球员根本不是同一类型的球员。

  中国的U19球员,大多数仍是青训球员,或处于从青训过渡到职业的球员。有别有青训发达国家、足球强国,中国足球因为青训低迷,19岁的球员几乎没有机会打上中超,朱辰杰、蒋圣龙、周俊辰们这样的00后也是极少数,实际上即便退到中甲,2001年后出生的球员也非常有限。

  因此对于这些仍处于青训到职业过渡阶段的球员。能够参加中乙,对他们锻炼价值是比较大的。不过,他们打中乙,最多也就持续到21岁,因为到了这个时候,就要面对U23政策了。

  但一名22岁的球员,无论如何都不能算做是青训球员了,更重要的是,中国足协是有U23政策加持,对这些球员保驾护航。如果一名22岁的球员,还是属于人数更多的奇数年年龄段,在U23政策的加持下依旧打不上比赛,那他们之于国字号的价值也就微乎其微了。这批人中的绝大多数,他们21岁时就已经打上联赛。

  从最新一期U22国家队24名球员的出场情况来看,只有4名球员出场在6场以下,其中,出场10场以上的高达15人。

  要知道,2020赛季,97年龄段的球员还是U23呢,作为奥运年龄段,97球员人数众多,但即便在这样的情况下,这批99后球员仍然获得了如此客观的联赛出场机会,那么到了下赛季,当97年龄段不再是U23适龄球员,U22国家队的球员以及备选球员,联赛出场时间毫无疑问将大幅度增加。

  这样的情况下,突然让U22国家队队员去打中甲?让中超主力打中甲锻炼?但凡有粒花生米,也不至于醉成这样……

  当然,或许足协(或有关方面)的想法是锻炼队伍整体,但有几个问题就要问一下了:

  其一,U22国足打中甲,U23政策怎么搞?取消,岂不是朝令夕改,不取消,你让俱乐部去拿弄人打联赛?

  其二,U22国足打中甲,俱乐部失去了重要的U23球员,侵犯了俱乐部利益,怎么算?

  其三,或许可以说,能在俱乐部打上比赛的不用去,那U22国足打中甲的意义又在哪里呢?锻炼连集训名单都入选不了的球员?

  其四,亚运会和U23亚洲杯,真就那么重要吗?以前为了奥运会而推出国奥打中甲都被骂得狗血喷头,现在为了一个亚运会,再冒天下之大不韪,真是好了伤疤忘了疼啊。

  真像个小孩啊,记吃不记打,三天不打,上房揭瓦。