从球霸到领袖的转变! 进步最快他也是大热?

2021年1月22日 作者 德甲联赛

  从此前不受队友欢迎的“球霸”到本季无私奉献的领袖,兰德尔的进步着实有些出人意料,而这和尼克斯新帅汤姆-锡伯杜关系不小。《CBS体育》记者Sam Quinn也撰文认为,本季兰德尔有望冲击进步最快球员奖。

  在尼克斯的首个赛季(2019-20),兰德尔简直就是个“球霸”。据《The Athletic》记者Mike Vorkunov报道,对于兰德尔的球风,尼克斯内部颇有微词,而且队内矛盾蔓延的速度也是惊人的。新赛季打了没多久,到2019年12月,兰德尔就不得不为自己表现得不像个领袖而向全队道歉。但在2020年4月,据《纽约时报》记者马克-伯曼称,包括巴雷特在内的尼克斯球员仍对兰德尔的球风相当失望。

  队友如此情绪波动也是可以理解的。上赛季,兰德尔的使用率高达27.6%,在全联盟和他使用率相似的球员中,只有3人的场均助攻比兰德尔(3.1次)更少,他们分别是塔图姆、恩比德和锡安。不过,这3人都可用出色的进攻弥补在组织方面的缺点,兰德尔却做不到。在这4人中,他是唯一有效命中率不足50%的,也是失误最多的。上赛季,兰德尔的总失误排在联盟第16位。他梦想成为球星级的持球手,但效果惨不忍睹。

  尼克斯当初签下兰德尔,是看中了他高效的得分能力。为了回报信任,兰德尔也努力在扮演攻坚者的角色,但受限于狭窄的球场视野,兰德尔却时常陷入内线的包围圈中,甚至宁愿出手高难度投篮,也不愿将球再分出。

  这种过于以自我为中心的状态,在兰德尔生涯早期就存在,而上赛季在纽约的灯红酒绿下,他则彻底迷失了。尽管上赛季兰德尔的得分还算不错,但他的效率和助攻却都差强人意。其实,兰德尔的传球功夫不差,他只是不愿意放弃个人进攻去分心于组织,这在上赛季尤其突出。上赛季,他每36分钟的助攻数甚至不如效力湖人时。

  拥有这样一位进攻核心,上赛季尼克斯的进攻效率仅排联盟第28位,也就不足为奇了,尼克斯高层甚至认真考虑过在休赛期送走兰德尔。他们在2020年选秀大会上用第8顺位选中奥比-托平,也被认为是在寻找兰德尔的替代者。兰德尔在2021-22赛季1980万的年薪,只有400万是受保障的,似乎难逃在今夏被放弃的命运。

  然而锡伯杜的到来改变了这一切。本季兰德尔场均出战37.8分钟,和巴雷特并列队内第一,锡伯杜再次干起了自己最擅长的事儿,即用大量出场时间生生“喂出”一位明星级核心。

  本季锡伯杜此举也收获了丰硕的果实,兰德尔在体能和防守上的提升,使他成为本季最大惊喜之一。根据NBA官网统计,本季前7战,尼克斯防守效率跻身联盟TOP10,兰德尔居功至伟。数据统计,本季当对手面对兰德尔的对位防守时,命中率暴跌13%。在本季所有出战至少5场的球员中,兰德尔在限制对手命中率方面的表现,可排在联盟第8位,场均10.5个篮板也创生涯新高。

  锡伯杜还赋予了兰德尔处理球的权利,甚至多于上赛季。生涯迄今,兰德尔首次在单季总触球次数上领衔全队,实际上,本季他每场触球94.8次,联盟第4位,甚至比哈登都多。此外,兰德尔持球时间更长了(本季每次触球时间3秒,上赛季2.76秒),运球也更多(本季每次触球时运球1.77次,上赛季1.67次)。从数据上看,相比上赛季,本季兰德尔的球权更多,战术也更多向他倾斜。

  如果是在上赛季,持球更多会让兰德尔的效率持续走低,但本季却正相反。貌似一夜之间,兰德尔就从力量型前锋,变身为全能型前锋,本季各项有关组织的统计都远好于上赛季。本季前7场,兰德尔的场均传球数甚至超过了本-西蒙斯,每分钟助攻数甚至超过了库里,每场助攻队友得分甚至多过詹姆斯和东契奇。

  其实,这并非是兰德尔突然开窍了,他本来就具备组织能力,只是如今变得更爱分享球了。这种无私的球风对他自己也大有裨益。本季,兰德尔场均出手17次,和上赛季相差不大,但场均却多得3.7分,不再像过去那样尝试太多高难度投篮。本季他的场均得分(23.2分)和助攻(6.7次)同创生涯新高,对手不再敢对他肆意包夹,他的进攻效率上升也就在情理之中了。

  若兰德尔能延续如此优异的表现,自然会成为本季进步最快球员奖的热门候选。该奖素来青睐仍处于新秀合同期内的球员,过去12年有10位获奖者仍在新秀合同期内,其中8人仍在选中自己的球队效力。但如今兰德尔横空出世,或许评委们也该看看他的表现。

  兰德尔本季的变化戏剧性十足,毕竟上赛季结束后,没人能预料到他会成长到如此地步。他并没有开发出新的技能,只是主动地打出一种更有包容性、更有利于获胜的球风。这种进步更值得鼓励,因为对球员而言更容易做到。毕竟,不是每名球员都有场均得分20+的天分,但每个人都可以去打团队篮球。

  本季兰德尔完成了球风的进化,尼克斯也成为更好的球队,双方都在为进步最快球员奖而努力。

  (魑魅)