保利尼奥被推荐至土超队 荣昊回归解决恒大左后卫难题-_蒋光太

2021年1月23日 作者 德甲联赛

原标题:保利尼奥被推荐至土超队 荣昊回归解决恒大左后卫难题?

文章来源:体坛新视野

1 月 16 日,一条不好的消息开始在网上流传。此前在迪拜度假的恒大归化球员蒋光太,被曝在休假期间感染了新冠病毒。作为恒大队上赛季的主力中后卫,蒋光太如果此次真的感染新冠,必定会对其回国归队报到造成较大影响,这也会让本就可能实力遭到削弱的恒大阵容雪上加霜。

蒋光太感染新冠病毒的消息是在 1 月 16 日下午开始流传的。媒体人滨岩在微博上透露,蒋光太没有“晃过新冠”,已很难在约定时间回国报到。此后,滨岩还在网上再次确认了蒋光太染上新冠的消息。在没有入籍之前,蒋光太一直在英国生活,在结束亚冠征程之后,外界也都认为他已经回到了英国休假。不久之后,英国遭遇变异新冠病毒侵袭,疫情日趋严峻,我国在这种情况下已经中断了来往于英国的航班,当时很多人就在担心蒋光太和李可无法及时回到中国向俱乐部报到。而在国足的新一期集训名单中,也没有蒋光太的名字。

实际上,蒋光太并没有回到英国,在亚冠结束后,蒋光太听从了恒大和国家队方面的建议,并没有返回疫情严重的英国,而是直接飞赴迪拜度假。谁料在迪拜,蒋光太还是没能躲过新冠病毒,对于蒋光太感染新冠的消息,广州恒大方面并没有否认,而是表示已安排球员进行检测,一切以结果为准。就在蒋光太感染新冠的消息出现大约两小时后,李可在社交平台上发布了一个视频,视频中的他独自一个在跑步机上锻炼身体。显然,身在疫情重灾区英国的李可,此时发布这样的一个视频,也算是报个平安,让外界不必担心。

话题再说回蒋光太,如果他真的不幸感染新冠病毒,即便是轻症甚至是无症状,依然要度过一段隔离期,直到他的检测再次成阴性,才能解除隔离。也就说是,这段时间要比他预期的假期时间会长得多。而在结束隔离后,蒋光太回到中国依然要进行隔离等一系列防疫程序,因此想在近阶段回归恒大,基本上是不可能的事情了。而恒大现在最发愁的,恐怕就是球队阵容的厚度了。

在中国足协实行限薪令后,联赛中的各路大牌外援开始离开中国,其中也包括广州恒大队的核心保利尼奥。2020 赛季,司职后腰的保利尼奥出场 20 次打入 12 粒进球,是球队的头号射手,而这样的数据也表明,虽然即将年满 33 岁,但暴力鸟应付中超依旧不成问题。如今,随着限薪令的正式生效,即便恒大愿意与之续约,也要遵守税前年薪不超过 300 万欧的规定,这令想要在中国继续拿高薪的保利尼奥无法接受。而受限于每年 6 亿人民币的投资帽规定,恒大恐怕也不想在他一个人身上就花费全年六分之一的投入,如今,恒大对于保利尼奥的离开也持开放态度。一个想走,一个又不想留,分手在所难免。

而合约尚未到期,保利尼奥便急着离开,另一个原因便是保利尼奥不想长时间与家人分开。受到疫情影响,上赛季中超联赛被迫采取封闭的赛会制比赛,这也让保利尼奥难以适应,有报道称,为了回家,保利尼奥直接宣称有伤而缺席了恒大上赛季的亚冠赛事。此外,在全球疫情形势并不乐观的情况下,严格的防疫举措,使得中国与巴西之间的往返变得并不容易,而新赛季中超同样不排除采用赛会制的可能,如此种种,让保利尼奥萌生去意。不过,保利尼奥与恒大的合同还没有到期,这意味着愿意接收他的俱乐部必须向恒大支付足额转会费,而选择提前离开恒大,保利尼奥走到哪里也都要降薪。

据土耳其媒体报道,恒大俱乐部管理层已经批准了保利尼奥的转会申请,只要转会费合适,恒大就将对保利尼奥放行。同时,保利尼奥已经被他的经纪人推荐给了特拉布宗俱乐部的管理层,而对方也在评估引进保利尼奥的可能性。去年三月,曾经效力于天津泰达队的米克尔因为疫情原因与特拉布宗体育队解约,而该队依然需要一名后腰球员来填充球队实力,因此保利尼奥对于特拉布宗体育来说应该是个不错的选择。另外,“宝塔组合”中的另一人,在上赛季表现不尽如人意的塔利斯卡,不出意外也将离开恒大。上赛季,恒大主帅卡纳瓦罗对于塔利斯卡十分信任,但他 17 场比赛只打进 6 球的成绩并不能令人满意。恒大基本上不会让他继续留队,塔利斯卡也因为与女友聚少离多而不愿意再在中国踢球。

如果两位巴西外援都离开了恒大,那么恒大目前阵中就将没有外援,新赛季如果不再引援,那么恒大将真正实现“全华班”。当然,按照中国足协规定,中超联赛中只能有一名非血缘归化球员以国内球员报名(上赛季是艾克森),这样一来,高拉特、阿兰和费南多等归化球员想要上场,也还需要按照外援来报名。

需要注意的是,在往年的此时,关于恒大购买新外援的绯闻已经满天飞了,但今年恒大在转会市场上却格外安静。而现在唯一传出的消息是,恒大希望召回此前两个赛季在泰达队效力的老将荣昊。这位 34 岁的老将此前已经淡出了恒大的阵容,过去两个赛季也都是以租借身份在泰达队效力,目前他与恒大的合同在今年夏天到期。显然,卡纳瓦罗执教恒大之后,对荣昊并不“感冒”。不过,在经历了去年的无冠赛季之后,卡纳瓦罗在恒大队的话语权已经大大降低,而据外界所传,是已经升任恒大俱乐部总经理的郑智决定召回荣昊并续约。上个赛季,恒大队的左后卫位置上出现过高准翼、吴少聪和钟义浩,但他们都属客串。而在上赛季之初表现高光的荣昊,在回到恒大之后依然会是左后卫位置上的有力竞争者。同时,上赛季租借到河南建业的边后卫冯博轩,同样可能会回到恒大阵中。

虽然走了保利尼奥和塔利斯卡,但是恒大阵中毕竟还有阿兰、高拉特和费南多这样外援级别实力的归化球员,同时,荣昊等老将依然能在中超联赛中起到关键作用。因此,恒大队的家底相比于此前的自己是要薄了,但在如今中超限薪、缩减投资帽的大环境下,恒大依靠这几年的归化球员、召回的外租球员,以及这几年储备的实力出众的年轻球员,依然可以说是中超最具竞争力的球队之一。只不过,归化和老将的红利将随着时间的流逝而减弱,恒大未来想要重温此前在中超联赛一骑绝尘的风光岁月,恐怕还要寄望于青训的人才辈出了。