画质精美、游戏性完爆!但为何《DOTA2》会输给LOL?

2021年1月26日 作者 德甲联赛

画质精美、游戏性完爆!但为何《DOTA2》会输给LOL?

   DOTA玩家和LOL玩家之间的关系,就好比微软和索尼、PC党和主机党、苹果和三星一样水火不容,dota玩家说lol都是小学狗,残疾人玩的游戏,lol则讽刺dota惨淡的游戏人数,双方吵得你来我往,不亦乐乎。

   曾经的红透半边天的dota,已经渐渐被更红的lol取代。被寄予厚望的dota2,却还是遮遮掩掩不肯露面。从万众期待,到久等不出的焦急与失望,再渐渐转变成遗忘,这一系列的变化恐怕是dota玩家们万万没有想到的。

   Lol的风靡已不可阻挡,1100万在线人数vs40万在线人数,就算前者的数字有再多水分,也足以轻松秒杀dota2.而国内,dota2甚至连公测都没有正式展开,只有一个可怜巴巴的战友招募。

   悄悄地你公测了,就如你悄悄地内测一样。你挥一挥衣袖,没激起一点喝彩

   无论是国内还是国外,dota2都输得一塌糊涂。

   从云端掉落尘埃,dota2只用了三年的时间。2010年,valve宣布开发dota2,万众瞩目;2011年,lol公测。2012年,lol红透半边天,大批玩家转战lol,周边渠道快速完善;2013年,dota2国服内测,这个时候,很多玩家已经遗忘了这款正统续作。

   我也是翘首期盼dota2的玩家之一,即使dota2一再跳票,也通过各种渠道关注着它的消息。

   上个月的战友招募开启,我兴冲冲的跑去注册了账号,忍受着小水管的折磨,各种不人性的安装设计,花了一天功夫安装好dota2,又花了一天功夫去适应它,第三天放弃了它。

   在玩过了dota2之后,我才深刻明白了什么叫“期待越多,失望越大”。以dota2现在的情况,不要说和lol一战,就连dota,它也战不过。

   人比人得死,货比货得扔

   Dota2和lol的对比是老生常谈了,dota玩家说lol都是小学狗,残疾人玩的游戏,lol则讽刺dota惨淡的游戏人数,双方谁也没服过谁。

   本来在网络上想要彻底扭转对立一方的观点就是痴人说梦,但是涉及到dota2的文章,不谈到lol又是不客观,因此仅就国服双方的前景说一点笔者的个人想法。

   画质,画风,人设和配音

   画质方面dota2妥妥的胜出,不废话直接上图。

虽然lol的优化和贴图都做得相当精细,但仍改变不了引擎带来的画质差距

   画质评分,dota2:lol    5:4(以下皆同)

   和dota2粗犷的美式画风相比,lol的日系动漫风显然更讨国人的喜欢,特别是游戏皮肤以及原画的设定,大叔有盖伦的孤高游侠,科幻有ez的未来战士,性感有菲奥娜的女校长,相比之下dota2的饰品系统虽然价格上够良心,但由于画风上的先天劣势,吸引力势必要比lol略逊一筹。