奥委会:不欢迎暴力游戏,LOL和《绝地求生》躺枪?

2021年2月1日 作者 德甲联赛

奥委会:不欢迎暴力游戏,LOL和《绝地求生》躺枪?

   早在电竞产业刚刚兴起的时候,就有一大批人呼吁国际奥委会(IOC)考虑将电子竞技作为一项体育项目加入。近日,阿里巴巴旗下AliSports透露:奥委会官方倾向于“竞技类”电竞加入奥运比赛项目,但不欢迎任何涉及暴力的游戏。或许,玩家最爱的LOL和《绝地求生》等吃鸡游戏都将无缘奥运。

   中国电子商务巨头阿里巴巴旗下的AliSports在和奥委会沟通电子竞技加入奥运会时发现,奥委会最直接的价值观就是促进和平。AliSports的CEO张大中在最近的一次采访中告诉彭博社:“这就是电子竞技未来发展的原因,我们将更多地关注与体育有关的项目,而不是侧重于暴力的游戏。”

   此外,早在去年8月,国际奥委会主席托马斯·巴赫在接受《南华早报》采访时就表示:“我们希望促进人民之间的非歧视、非暴力与和平,这与很多视频游戏不相符合。奥运会要与部分宣扬暴力、爆炸与杀戮的电子游戏划清界限,它们与奥运精神相违背。”

   这已经算是一条“明确的门槛”了,似乎当前最受欢迎的大多数电子竞技项目都将无缘奥运,比如《英雄联盟》、《绝地求生》、《Dota2》、《COD》、《CS》、《守望先锋》还有《星际争霸》等,尽管数百万的粉丝和专业人士已经建立起了良好的竞技场面。另外,奥运会对游戏中暴力行为的定义甚至可能会涉及到《炉石传说》(其中包含卡通模拟攻击)和《火箭联盟》(汽车在碰撞中炸毁其他车辆)。

   巴赫、张大中和其他人的发言表明,国际奥委会更倾向于直接模拟真实世界运动的游戏,比如EA的《FIFA》和2K Sports的《NBA 2K》系列。这些电子竞技项目也将需要一个公认的第三方管理机构,与游戏发行商区别开来,国际奥委会可以信任该机构执行禁止使用兴奋剂等规则。

   如果一切顺利,我们理论上可以在2024年巴黎奥运会上看到有选手获得奥运金牌。不过,据调查发现,在四个国家的体育爱好者中,只有28%的人认为电子竞技应该加入奥运会,如果排除掉那些最受欢迎的游戏,这个数字可能会更少。