别总拿运气说事 从中欧对抗赛谈《炉石》硬实力的重要性

2021年2月2日 作者 德甲联赛

别总拿运气说事 从中欧对抗赛谈《炉石》硬实力的重要性

   《炉石传说》作为卡牌类游戏,有着很高的运气成分,但是光凭运气的选手是走不远的。在刚刚结束的炉石传说中欧对抗赛上,19岁小将弱鸡上演惊天大逆转,击败K神夺冠,给我们好好上了一课。那么抛开运气不谈,实力在《炉石》中到底能占多大的比重呢?

   方文山曾言:运气绝对比实力重要,但没有实力运气只会白白流失。反观炉石,有些时候确实是运气,但仔细想想有些时候确实亦有自己的问题。诚然,人与人之间差距自然是有的,尽管不能反应一切,但不妨我们从中欧对抗赛的角度来谈谈炉石中的运气与实力吧!

   2014年第一届中欧对抗赛落幕,最终中国队0:4大比分告负,而后丁磊直接放话下一次若中国选手夺冠可以私人赠送一辆价值百万的法拉利!消息一出舆论界无不震惊,随着2015中欧对抗赛的到来,8位国手可谓备受瞩目,奈何结果偏偏不尽人意,最终决赛却是两位欧洲人之间的战斗,现场奏响了《可惜不是你》……

   2016年的中欧对抗赛到来了,相比去年,国内选手都是从层层选拔中杀出来的,实力当然不容小视,相比去年肯定有了一定程度上的提升;反观欧洲方面,直接派出了gosu欧服排名前八的选手,可谓“全明星阵容”,又被称为“八国联军”!

   回归主题,尽管数据或许不能反应一切,但对于正常人来讲,数据往往能够反应大部分的内容。一方面,欧洲选手有着诸多大赛经验,像ThijsNL、K神、Lifecoach等选手拿过诸多大赛冠军,不容否认,经验方面中国选手肯定稍有逊色;另一方面,我们必须承认欧洲选手非常善于卡组上的构筑,如Super JJ的野兽德以及中速猎带追踪术等,这些国服天梯上基本都是很少见到的……

   不得不说,倘若没有比赛,或许笔者也会说中速猎带追踪术不是浪费嘛,但事实证明……反观易老师同样是中速猎,他带了一发火车王,最终的结果却是……哎,可谓“事实胜于雄辩”,这难道不是实力上的差距?

   另一方面,Ostkaka与衣锦夜行的首次较量中,不否认的确Ostkaka的盗贼神抽了,而且出现了一点小伏笔,但是前者却赢了,这的确是运气作梗,没有人胆敢否认……不过Ostkaka和衣锦夜行的第二次较量中,后者却出现了不少有争议的伏笔,如斩杀不解飞刀导致成吨的输出……还是那句老话,老抱怨发牌员的同时,为何我们不能多想想自己的打法呢?

   再反观2015年的中欧对抗赛,以替补参赛的K神直接拿下冠军,最后的神抽老司机更是绝地翻盘,不否认确实运气作梗了,从概率学上讲运气占到了大于90%的层面。但仔细想想,正是K神的敢打敢拼,赌你下回合杀不了我然后我强行叫杀你,才给这神抽创造了一点点机会,倘若不按K神那么打是不是连10%的机会都木有呢?或许,这也是实力上的差距吧……

   总结下来,1000个玩家眼中自会给予中欧1000种评价,但还是这句老话,“咱们总不能老拿运气说事儿吧”!与其抱怨不可能控制的运气,不如多想想自己的所作所为,倘若做的没啥问题,那输了真的也就输了,起码不会留下任何遗憾。再者,炉石之路可谓“路漫漫其修远兮”,祝愿国手们能够更上一步,取得更好佳绩!