经典坦克1990 – 虚拟现实-增强现实谁更有前途?外媒:二者都将大获成功

2021年2月5日 作者 德甲联赛

虚拟现实/增强现实谁更有前途?外媒:二者都将大获成功

   无论是虚拟现实技术(VR)还是增强现实技术(AR),经典坦克1990 一亮相的时候都深深地惊艳到了所有人,让人们感受到了科技的神奇魅力。经典坦克1990 而这其中究竟哪一个将会成为“未来的潮流”,人们有着不少的推测。数码资本(Digi-Capital)最新的报告显示,这两项科技都将大获成功,只不过其中一项的成功程度要远远大于另一项。

   根据数码资本的报告,增强现实技术与虚拟现实技术的市场收入到2020年时将会增长至1500亿美元,其中增强现实市场将会达到1200亿美元,而虚拟现实市场则为300亿美元。

   这两项技术之间巨大的收入差异主要来自于用户体验方式的差别。数码资本认为,完全沉浸式与封闭的体验,让虚拟现实技术对于玩家而言更具吸引力,但这同时也限制了这项技术对于玩家以外人群的吸引力。

   “虚拟现实对于游戏与3D电影来说是一项非常棒的技术——这项技术可谓是专门为此而设计的。”数码资本的总经理蒂姆·梅洛尔(Tim Merel)说道,“不过,这项技术的体验主要是在客厅、办公室或者座位上展开的,因为如果你戴着一个完全封闭的头戴式显示器走在路上,随时都可能撞到路边的东西……增强现实技术应用在游戏也非常地有趣,只不过,在需要真正沉浸式体验的时候,其所带来的乐趣或许不如虚拟现实技术那么多,这就像是移动游戏与主机游戏之间的差距。但是,增强现实技术在游戏玩家眼中的这个缺点,恰恰是让它可以同智能手机一样,在数以亿计用户的现实生活中发挥重要作用的优势。人们可以戴着它四处活动,做任何事情(或许并不是做所有的事情都适合戴着它,在有些场合中这样会显得很不礼貌)。”

   虽然在增强现实技术的DEMO中,游戏是一个非常突出的卖点,但是数码资本认为,游戏只是这项技术所具有的巨大潜在市场中的一个小小的部分。

   “增强现实的软件与服务拥有可与如今的移动市场相媲美的经济效应,它们都可以利用现有的其他产品的市场,并不断扩张它们。”梅洛尔说道,“增强现实庞大的用户基础将会成为电视电影、广告以及Facebook的用户应用程序甚至《部落冲突》等游戏的主要收入来源。亚马逊与阿里巴巴将会启动一个全新的平台来将这些软件和服务销售给普罗大众。再加上之前从未有人想到的创新应用,增强现实技术的市场规模将会成为移动网络语音与数据业务的一个富饶的宝藏。”

   梅洛尔还提醒称,虚拟现实技术与增强现实技术的发展迄今已经出现过了一些重要时刻,比如谷歌眼镜的发布、Facebook对Oculus的收入、以及微软首次公开的HoloLens眼镜,但是对这个“未来新潮流”而言真正重要的东西可能还没有出现。

   “早期的平台与应用出现了一些令人惊叹的产品,但是2015年时的虚拟现实技术与增强现实技术,就像是iPhone还没有出现之前的智能手机市场。”梅洛尔说道,“我们正等着某个人跟我们说‘还有一件事儿……’,等着一件让每个人都觉得‘这才是正道’的产品出现。”