西班牙足球明星 – 柯洁曾谈到状态下滑问题:清华学业繁重 放假后练棋_决赛

2021年2月9日 作者 德甲联赛

柯洁曾谈到状态下滑问题:清华学业繁重 放假后练棋_决赛

原标题:柯洁曾谈到状态下滑问题:清华学业繁重 放假后练棋

第九个世界冠军,西班牙足球明星 追平韩国“围棋皇帝”曹薰铉的机会,柯洁还是没等到。西班牙足球明星

2月4日下午,第25届LG杯世界围棋棋王赛决胜局落子,柯洁1-2不敌韩国小将申旻埈九段,无缘围棋史上最年轻的世界冠军“九冠王”。

而在失利后,柯洁面对采访连线再次遗憾落泪……柯洁在决胜局比赛中。

图片来源:中国棋院

“我的精神状态不是很稳定”

在2020年,柯洁状态上佳,斩获三星杯冠军和个人第八个世界冠军,并在局面一度极度被动的情况下,逆势反杀韩国新锐棋手卞相壹,突破了自己的LG杯“魔咒”——此前在2017年和2019年,柯洁均铩羽而归未能晋级决赛。

在本次LG杯决赛前,柯洁就表示,“申旻埈是一位很强的对手,进步也是我们所有棋手有目共睹的。从最近的决赛来看,我的对手都是00年左右的,感觉自己也不年轻了。”

柯洁的担忧并非没有道理——在1日的首回合对弈前,柯洁在凌晨4点半还在社交媒体上感叹,“低情商:一宿没合眼。高情商:你见过凌晨四点半的北京吗?”

“晚上我真的是通宵了,不知道为什么就是睡不着觉。好像最近心态有问题,你听我这个嗓音,已经累得说不出话来了。”

“然后我就爬起来在网上看有没有人能跟我下棋,但凌晨四点半的时候一个人也没有,实在没办法,只能回去硬躺到天亮。我觉得我这个脑子的精神状态不是很稳定。”

虽然说着脑子不好,但“凡尔赛”的柯洁依旧拿下了首回合对弈胜利。不过问题随之出现,在第二场对弈中,柯洁“出现错觉”——“以为有个眼,后面发现的时候已经晚了。”

这一失误也将双方的三番棋拖入了决战——虽然柯洁在决胜局始终拖延着局势,但依旧无力回天。

柯洁的对手申旻埈。

学业太重,出现低谷?

对于2020年收获满满的柯洁来说,前三个月他遭遇了一些“小低谷”。

在此前结束的第十三届春兰杯世界职业围棋锦标赛4强战中,柯洁就不敌中国选手唐韦星。当时针对出现的状态下滑问题,柯洁给出了原因——清华的学业繁重。

“前一段时间学业压力比较大,现在放假了,所以能把棋放在主要位置上了,希望这段时间的用功能有回报。”

“最近训练的量比以往大,好像除了摆棋也没参加其他什么活动。”的确,自从去年闯入LG杯决赛后,柯洁的输棋次数变多了——在去年12月29日的梦百合杯8强战中,柯洁不敌范廷钰,无缘冲击个人第九个世界冠军。

在去年11月18日结束的第八届衢州“烂柯杯”中国围棋冠军赛16强比赛中,柯洁不敌陶欣然八段出局,遗憾止步赛事第二轮。

当时输棋之后,柯洁的12连胜终结——此前柯洁已经拿下农心杯团体赛冠军、三星杯个人赛冠军,并闯入了LG杯决赛。

随后在去年12月13日,柯洁面对韩国棋手的不败纪录也终结了——在围棋甲级联赛常规赛第15轮中,柯洁不敌苏泊尔杭州队韩国主将申真谞。

来源:澎湃新闻 记者 祁东